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중국의 차를 분류하는 방법 중 차 잎의 색깔과,
그 발효의 정도에 따라 아래와 같이 6종류로 대별 아래와 같이 분류한다
녹(綠)차 ; 불발효차(不發酵茶 )
황(黃)차 ; 경발효차(輕發酵茶 )
백(白)차 ; 경발효차(輕發酵茶 )
청(靑)차 ; 반발효차(半發酵茶 )
홍(紅)차 ; 발효차 (發酵茶 )
흑(黑)차 ; 후발효차(後發酵茶 )
중국의 10대 명차
중국은 차의 나라라고 할 수 있다. 차의 종류는 굉장히 많으며 이름만 들어도 알 수 있는 가지 수 만도 1000여종에 달한다. 그 중 명차라고 할 수 있는 10가지만 소개하고자 한다.
중국의 10대 명차는 일반적으로
1) 서호용정(西湖龍井, 시후롱징) = 녹차계열
중국 예방의학 과학원의 연구원은 17종의 차를 연구하여 ‘차가 암을 예방하는 작용을 한다.’ 고 발표 한 바가 있다. 그 17종의 차가운데 용정차가 가장 좋은 성적을 거두었다. 서호용정은 '녹차의 황후'라고 불릴 정도로 유명하다
2) 동정 벽라춘(碧螺春, 소주) = 녹차계열
3) 황산모봉(黃山毛峰, 황샨마오펑) = 녹차계열
황산 모봉차 중에서도 금황편과 상아색을 으뜸으로 손꼽는다. 주요 생산지로는 도화봉, 자운봉, 운곡사, 조교암, 자광암 등이 있으며, 이곳에서 생산한 황산모봉을 특급으로 취급한다. 따라서 수량이 많지 않다. 우려낸 잎은 선명한 황록색을 띠고 있고, 마시면 향기가 높고, 맛이 신선하고 부드럽다.
이중 서호용정과 벽라춘, 황산모봉은 불발효차인 녹차이며
4) 백호은침(白毫銀針, 빠이하오인쩐) = 백차
백호은침은 반발효차 중에서도 백차(白茶)에 속한다. 운남에서 온 대백(大白) 차나무에서 윗부분의 싹만으로 생산하기 때문에 백차 중에서도 가장 비싸고, 가장 값지다. 특별한 가공 과정없이 약간의 발효만 시켜서, 건조를 한다. 그래서 오래 보관하여도 향과 맛의 변화가 적다.
5) 우롱차, 대홍포, 오룡차, 철관음차 (烏龍茶, 우롱차계열) = 청차
대홍포, 오룡차, 철관음은 반발효차 중에서 청차(靑茶)에 속한다
이 중 철관음차는 한국인들의 입맛에 제법 잘 맞아 우리나라에 알려졌지만 구입하기가 쉽지 않다. 철관음차는 맛은 향기롭고 짙지만 뒷맛은 달콤하며 깊은 맛과 고소한 맛이 숭늉을 연상시키며 편하게 마실 수 있는 차이다. 우롱차에 전체 비중 중에서 생산량이 단 5% 밖에 나오지 않는다
철관음차의 전설과 유례
차를 재배하는 착하고 어진 사람이 있었는데 하루는 꿈에 관세음보살이 나타나서 그대가 만들고 있는 그 차는 수많은 사람의 병을 고쳐주는 차이므로 위음(魏蔭)이라 이름지으라고 하는 꿈을 꾸었다. 그때부터 차의 이름을 위음차(魏蔭茶)라고 부르게 되었다. 철관음(鐵觀音)이라는 이름은 찻잎의 모양이 관음(觀音)과 같고 무겁기가 철(鐵)과 같다고 하여 청나라 건륭(乾隆)황제에 의해 하사된 이름이다.
6) 기문홍차(祁門紅茶, 치먼홍차) 안휘성 = 홍차
기문홍차는 완전발효차인 홍차에 속하며
7) 군산은침(君山銀針, 쥔샨인쩐) = 황차
군산은침은 후발효차인 황차(黃茶)다. 이 차는 중국의 당나라 때에서 비롯하였고 청나라 때에는 황실에 바쳐지던 귀한 차이다. 군산에서는 원래 녹차를 생산하다가 후대로 가면서 황차로 바뀌어 황차의 대표적인 차가 되었다. 군산은침은 마오쩌둥도 가장 즐겼던 차라고도 전해진다.
8) 노산 운무차(蘆山 雲霧茶 / 恩施 玉露茶 )
4분의 1 정도 발효시킨 차에다 자스민(茉莉花) 꽃을 혼합하여 만든 차이다.
9) 보이차(푸얼차) = 흑차
보이차는 후발효차인 흑차(黑茶)에 해당한다. 보이차는 공기 중의 미생물에 의해 발효가 일어나도록 한 뒤 숙성시켜 만든 것으로 제조법이 특이하며, 숙성과정이 길수록 고급차가 되는데 일반적으로 1년 이상 숙성시킨다. 20년 이상이 되면 최고의 제품으로 귀하게 여긴다.
보이차는 갈산이 풍부하여 지방축적 방지와 항산화 작용에 효과가 있다. 또한 숙취해소에도 효과가 있다. 보이차는 알코올이 체내 축적되는 것을 억제하고 숙취를 완화한다. 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 노폐물을 제거하는 데도 도움을 준다. 보이차에 함유된 ‘카테킨’ 성분은 체내 활성산소가 몸을 산화해 세포를 노화시키는 과정을 막는다. 카테킨은 콜레스테롤 수치 완화에도 도움을 주며 관상동맥질환 및 동맥경화 위험도를 줄인다. 질 좋은 보이차는 감기 예방에 도움이 된다.
10) 육안고편 (六安 瓜片, 리우안꾸아피엔)
이 차는 갈증을 풀어줄 뿐만 아니라 소화작용과 약재로서도 사용된다. 육안 과편차를 포장하는 방법은 특이하다. 대나무 잎으로 잘 포장하는 방법 외에 다시 타원형의 대나무 광주리에 저장하는데 오래되면 될수록 맛과 향이 더욱 좋다. 오래된 것은 가치가 높고 귀중한 차이다.
한편 일부에서는 육안고편(六安瓜片, 리우안꾸아피엔) 대신에 신양모첨(信陽毛尖, 신양마오지엔), 도균모첨(都勻毛尖, 두윈마오지엔), 무이암차(武夷岩茶, 우이옌차) 등을 10대 명차에 넣기도 한다.
중국은 차를 우리고 따라내는 과정을 4자로 표현하는 것도 특징이다.
이를테면 철관음을 마시는 방법은 다음과 같다.
1. 백학목욕(白鹤沐浴): 흰 학이 목욕하듯 다기를 깨끗하게 씻음
2. 팽자천수(烹煮泉水): 물 끓이기
3. 오룡포진(烏龍布陣): 다기를 배열하는 과정으로 자사 다기들을 검은 용에 비유해 붙임
4. 맹신임림(孟臣淋霖): 뜨거운 물로 다관을 데움
5. 엽가수빈(葉嘉酬賓): 다관및 찻잔을 데우는 동안 다객들이 찻잎을 감상
6. 오룡입궁(烏龍入宮) 또는 관음입궁(觀音入宮): 차를 다관에 넣음
7. 현호고충(懸壺高沖): 다관의 차에 물을 부어 우리는데, 이때 한자와 같이 뜨거운 물을 높은 곳에서 다관으로 붓는 것이 기본
8. 춘풍불면(春風拂面): 개완이나 다관의 뚜껑으로 거품 걷어내기
9. 관공순성(關公巡城): 관공이 성을 돌듯 각 찻잔마다 조금씩 돌아가면서 차를 따름
10. 한신점병(韓信點兵): 한신이 병사들을 점검하듯 다관에 마지막 남은 찻물을 방울 방울 각 찻잔에 따라 찻잔마다 농도를 맞춤
11. 감상탕색(鑒賞湯色): 눈으로 탕색 감상
12. 희문유향(喜聞幽香): 코로 차향 감상
13. 초품기명(初品奇茗) 또는 품철감림(品啜甘霖): 차를 마심
14. 재짐난지(再斟蘭芷) 및 삼짐감로(三斟甘露): 재탕, 삼탕
15. 노산진면(盧山眞面): 차를 마신 후 차를 우리면서 부푼 찻잎 감상
16. 회연사명(懷緣謝茗): 차를 평하고 팽주에게 감사함
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