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[ 음식 - 고기에 대한 잘못된 여러가지 인식 ] 

고기를 먹으면 암 걸릴 확률이 높다?

돼지고기 VS 소고기의 논쟁

고기의 지방은 몸에 해롭다? 모두 이야기해줄게

 

 

주로 채식위주 식생활 이였던  한국인들은

70~80년대 급격한 경제 발전 영향으로 식생활에 영향이 가면서 고기 섭취량도 매년 증가되었지.

 

 

나도 고기를 좋아하고 고기를 즐겨먹지 않는 게이들도 아마 보기 드물거야

그 튝유의 부드러운 질감과, 풍부한 식감, 고소한 풍미

긴 설명 안해도 잘 알거라 믿어!

 

 

허나 항상 먹을 때 마다 찝찝한 기분이 드는 건 사실이야

고기를 씹는 순간 암에 걸릴 것만 같은 숱한 연구 결과를 보고 있자면,

그 스트레스 때문에 당장 암에 걸릴 것만 같아..

보통 그렇게 생각하잖아? 채식은 몸에 좋고 육식은 건강에 해롭다고~

 

 

근데 과연 그럴까?

어차피 먹어야 할 육식이라면~  좀 덜 찝찝하게, 죄의식 없이 먹는게 좋은거 아니겠노 이기!!

 

 

자 그럼 우리가 고기에 대한 나쁜 인식을 한번 알아볼까~?

먼저 일본 노화 전문 의사  시비타 히로시 의학박사님의 말씀으로는

일본응용노년학회 이사장을맡고있는 저명한 분이지.

그는 " 장수하는 사람은 고기를 충분히 섭취한다'면서 '단백질 중 동물성 단백질을 섭취하는 비율이 50%를 넘지 않는 국가는 평균 수명이 높지 않다" 라는 희망찬 말씀을 전하셨어. 좀 더 자세히 들여다 볼까?

 

 

고기는 " 필수 아미노산" 이 고루 갖춰진 아주 훌륭한 존재야

"아미노산 스코어" 라는 개념이 있는데,식품의 아미노산 구성이 인체에 가까울수록

100점에 가까운 점수가 매겨진다고 하네.  근데 이  점수가 돼지고기는 100점이라고!

콩은 86점, 정백미는 65점에 그친다고 해,

스코어가 낮은 음식은 아무리 먹어도 필수 아미노산이 균형 있게 채워지지 않는데

돼지고기는 그만큼 좋다는 얘기야 ㅇㅇ

 

 

그러면서 자신의 저서에 고기를 먹어야 하는 7가지 이유도 친절히 밝히셨어.

 

1.세로토닌의원료가 되는 트립토판이 풍부하다. 세로토닌은 우울증을 예방한다.

2. 지방 연소를 돕는 카르니틴이 풍부하다.

3. 항산화물질인 카르노신이 많다.

4. 빈형을 예방하는 헴철이 다량 함유돼 있다.

5. 일가불포화지방산이 많다 이 성분은 체내 산화물을 가장 적게 만든다

6 마음을 행복하게 하는 아난다마이드가 풍부하다.

7. 돼지고기는 비타민 b가 풍부하다 비타민 b는 에너지 보급과 노폐물 대사에 관여한다.

 

 

대충 이렇게 정리할수가 있어

무슨 말인지 모르는 게이도 있을텐데 어찌했든 " 육식은 몸에 해롭다"라는 편견은  조금씩 깨지는 것 같아.

 

자, 그럼 이어서 다음 말씀을 전해주실 분은..

 

주선태 경상대학 축산학과 교수님. 우리나라 분이셔

다른 나라 연구결과는 우리 체질에 딱 맞는게 아니라 신뢰가 크게 안 가는 게 사실이잖아.

그런데 우리나라 교수님께서도 육식은 건강에 좋다는 말씀을 전하셨으니.. 믿음이 몇배 더 샘솟는다이기!

 

 

주 교시님은 " 우리나라 1인당 연간 고기섭취량이 40kg 밖에 안된다'면서

' 건강하게 장수하려면 육류 섭취를 이보다 약두배를 늘려야 한다' 고 주장하셨어

실로 반가운 말씀일수가 없지~

또한 세계적인 장수촌인 일본 오키나와에서는 한 사람이 연간 돼지고기만 70kg를 먹는대.

비교적 건강한 장수를 누리는 유럽 국가들도 한 사람이 연간 7~80kg의 고기르 먹는다네~

우리보다 두 배 정도 더 먹는 셈이야

교수님은 또 "채식은 수명을 단축시킨다"고 단호히 말씀하시면서 일본에서 100세이상 장수자를 대상으로 한 조사에 따르면 채식주의자는 단 한 명도 없었다고.

그러면서 여기서 궁금증! 채식은 몸에 좋고, 유식은 해롭다는 인식은 어디에 나온걸까?

 

교수님에 따르면 "동물성 지방이 건강에 좋지 않다는 인식은 미국식 영양학에서 비롯됐다"고 하시네

미국에서는 육류를 우리보다 세 배, 즉. 1인당 연간 120kg이나 먹는다고 해.

한국인은 아직 고기를 적당한 정도로 먹지 않는데도, 과도한 육류 섭취로 인한 문제를 바로 잡기 위한미국식 인식을

미리 받아 들인 거라고..

고혈압이나 당뇨병 환자가 아니라면 육식을 하지 않는 채식은 결코 건강식은 될 수 없다고 강조하셨어.

말씀을 쭉 듣다 보니, 한편으로는 마음껏 고기를 먹지 못했던 찝찝함이 사라지면서, 다른 한 편으로는 역시 뻔한 결론에 다다르는 것 같긴 해

 

우린 그동안 고기에 대한 나쁜 인식이였던것을   모두 버리고 고기가 몸에 참 좋다는음식이라는 걸 확인했어

하지만 결코 과다섭취는좋지않아. 뭐든지 적당해야 좋지않겠어?

주말 저녁에  뭐처럼 가족과 친구들이랑  삼겹살 땡기러 가느보는건 어떻겠노 이기!

 

 

3줄 요약

1.고기를먹는다고 암에 걸리는 것은 아니다. 고기는 절대로 몸에 해로운 음식이 아니다.

2. 우리나라 사람들이 고기를 지나치게 먹는 것도 아니다. 1인당 평균 2배 정도 더 , 그러니까 연간 7~80kg정도는 먹어야 더 건강한 삶을 누릴 수 있다.

3. 하지만 그 이상을 먹는사람이라면 조절할필요는 있다. 거꾸로 채식만 지나치게 하는 것도 건강에 해롭다. 무엇이든지

지나친것은 안좋은것!

 

 

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