반응형


[ 음식만들기 / 계란장 / 계란장조림 / 마약계란장 ] 만드는 법
.TXT

 

자취하는 남자가 간장 소스 만드는법

 

준비물

1. 양조간장

2. 물

3. 설탕 또는 올리고당

4. 쪽파

5. 홍고추 / 청고추 = 둘 중에 한가지 색만 있어도 됨. [구색 맞추는것 내는것]

6. 다진마늘

7. 깨

 

만드는 순서

1. 양조간장 1 : 물 1 = 1:1 비율로 잘 섞어줌

2. 설탕 또는 올리고당 본인이 원하는 기호에 맞춰서 넣으면됨. 대체로 간장 1: 물1 : 설탕 1 = 1:1:1 비율로 배합

3. 쪽파 얇게 썰어서 퐁당

4. 홍고추 / 청고추 얇게 썰어서 퐁당 = 씨는 빼는게 좋음

5. 다진마늘 한번 더 섞어줌

 

소스를 다 만들었다면 -> 계란 삶자

 

 

 

 

계란 삶기

1. 물 끓기전 소금 2스푼 / 식초 1스푼

사실 이거 넣으면 잘까진다는데 나도 잘 모르겠음. 일단 국룰이라고해서 넣음

 

2. 물 끓으면 계란 가지런히 하나씩 담기

계란장이 의외로 만들기 귀찮은 요리이기 때문에 처음 만들때 10개정도 만들어두고

먹는것을 추천함.

한번 먹을때 느낌 오면 3개씩 막 집어먹으니까, 금방 사라짐.

 

중요한건 몇 분동안 삶을 것이냐는건데

집에서 사용하는 조리기구 마다 다름. 화력이 쌘건 당연히 빨리 꺼내야할 것이고

이것은 나름 시행착오를 겪어야한다는 점을 알려드림.

 

대체로 블로거들을 보니 6분을 권고하는데

나같은경우 집에서 6분을 지켰을 경우 달걀을 까다보면, 아직 덜익은 상태라 계란이 부서지고,

노른자가 터져나오는 대참사가 발생함

 

고로 나는 적어도 7분 30초 정도 삶는 것을 추천함.

완숙 보다는 당연히 가정집에서 해먹는거기 때문에 반숙으로 먹는 것을 추천하나

본인의 입맛대로 하면 됨.

 

완숙으로 하면 그냥 생각없이 막 만들 수 있고, 계란도 잘까져서 편함.

반숙이, 완숙보다 만들기 어렵다.

계란 까는것도 더 어렵다.

 

그거슨 펙트다.

 

 

 

 

 

 

 

7분 정도 삶은 후 계란을 건져내서

차가운 물에 담굼질을 함.

 

물이 따뜻해지면 다시 차가운물에 옮겨 닮기를 하고

겉이 식으면, 그때부터 고된 계란 까기 시작.

 

시간 많이 걸리고, 반숙이기 때문에 계란이 다치지 않게 잘까줘야함.

힘 조절에 실패해서 노른자 터지기도 쉬움.

 

다 깠으면 고대로 만들어둔 간장소스에 담구고

 

나는 오늘 깜빡하고 다진마늘을 가장 마지막에 넣었는데

채소류나 마늘, 깨, 계란 누가 먼져 넣는거는 전혀 상관 없는것 같음.

 

계란이 간장에 잘 잠기게 하고, 계란 위에 야채로 토핑 후

냉장고에 넣어 하루 정도 숙성하고 먹으면 됨.

 

별 다른 반찬 없이

잘 만들어진 밥과 계란장, 그리고 그대로 간장 소스 퍼서 밥위에 뿌려먹으면 맛있음.

참기름도 먹을때 아주 살짝 뿌려서 참기름 냄세가 올라오게 만들면 재대로 밥을 먹는 느낌을 받음.

 

나름 조리 난이도는 낮은 음식인데

계란 까는 부분에서 시간이 오래걸림.

 

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기